MEAL: 副菜
○●○さくっと海老マヨ(柚子風味)○●○ マヨソースに柚子を絞って大正解! プリッ感を諦め、あえてサクッと衣の食感勝負。 生姜もたっぷりで爽やかな海老マヨ完成★ | |||
材料 ・海老・・・お好きなだけ。(冷凍でも充分です。) ・薄力粉:片栗粉=1:1(衣用) ・いんげん豆・・・5〜6本 ・玉葱・・・コク付けにみじん切りにして素揚げする。油が物凄くはねるので、よく水分をとらないと危ないです。 無くて全然OK。 ・揚げ油 【マヨソース】 ・マヨネーズ・・・大さじ6 ・練乳・・・大さじ2〜3(お好みで調節) ・柚子の絞り汁・・・1個分(皮も少し削って入れます。) ・生姜擦りおろし・・・1/2片(苦手でなければ皮ごと直前に摩りおろすと健康にもいいですよ♪) | 作り方 @海老は皮を剥き、背ワタを取る。片栗粉と酒少々でよく揉み、水で洗い流す。 (この処理は臭み消しの為に行いますが、面倒なら省いてOKです。私は面倒なのでたまに省いちゃいます。) キッチンペーパーでよく水気をふき取っておく。 A鍋にたっぷりの水と塩ひとつかみ(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したら頭とお尻をカットしたいんげんを入れてゆがく。 鮮やかな色になったらすぐに水にとる。 (固めの方が食感が良く、美味しいので茹で過ぎに注意!) 半分に切っておく。 Bボウルに【マヨソース】の材料を全て入れ、よく混ぜてマヨソースを作っておく。 C@の海老に薄力粉+片栗粉の粉を付け(袋に入れて着けると便利♪)、160〜170℃程度の油で(はしを入れたらはし先から泡が上がってくる位の温度)カラリと揚げて、一度キッチンペーパー上等に取り出す。 食べる間際にもう一度熱した油で揚げる。 玉葱のみじん切りもここで一緒に揚げる。 (本当に危ないので作らなくていいです、これ。。私鍋から油あふれさせました(汗)。) 揚げ際に強火にして高温でカラリと揚げて、玉葱と一緒に取り出し、キッチンペーパーで油を切る。 DAとCを熱いうちにBのマヨスースに絡めて出来上がり! レタスやキャベツ等、野菜を添えるといいです♪
| ||