MEAL: メイン(魚) 

○●○鯖の竜田揚げ○●○

鯖大好き第二弾♪

白衣が魅力のさくほろ竜田!!                                                       

 材料 (2人分)

・鯖・・・1/2匹

【下味】

・生姜(洗って皮ごとすりおろす)・・・1片

・醤油・・・大さじ3

・酒・・・大さじ1

【衣】

・片栗粉・・・大さじ3

・揚げ油

  作り方

 @鯖は三枚におろして、骨は全て除く。

(中骨も毛抜き等を駆使して抜く。)

適度な大きさに切り、熱湯をかけて臭みを取っておく。

 A綺麗なビニール袋に@の鯖と【下味】の材料を全て入れ、身を崩さないように軽く揉んで暫く置いておく。

 BAの放置中に揚げ油の準備をします。

 CAの鯖を取り出し、キッチンペーパーで水気を取ったら、片栗粉の入った袋に入れ全体にまぶす。

(袋でやらなくても構いませんが便利です。)

 DCを揚げます。

(揚げるタイミングは、油の中に箸を入れて、泡がぷくぷく上がってくる時です。)

片栗粉が油の中でほろほろはがれやすいので、出来るだけ触らない方がいいです。(でもちゃんと裏返して全体をカラリと揚げましょう。)

写真は少し揚がりすぎです。

下味つけて揚げているので、出来上がりは少し茶色いです★

HOME へ 

BLOG≪ねことごはん。≫ へ

inserted by FC2 system