MEAL: メイン(魚)
○●○鯖の竜田揚げ○●○ 鯖大好き第二弾♪ 白衣が魅力のさくほろ竜田!! | |||
材料 (2人分) ・鯖・・・1/2匹 【下味】 ・生姜(洗って皮ごとすりおろす)・・・1片 ・醤油・・・大さじ3 ・酒・・・大さじ1 【衣】 ・片栗粉・・・大さじ3 ・揚げ油 | 作り方 @鯖は三枚におろして、骨は全て除く。 (中骨も毛抜き等を駆使して抜く。) 適度な大きさに切り、熱湯をかけて臭みを取っておく。 A綺麗なビニール袋に@の鯖と【下味】の材料を全て入れ、身を崩さないように軽く揉んで暫く置いておく。 BAの放置中に揚げ油の準備をします。 CAの鯖を取り出し、キッチンペーパーで水気を取ったら、片栗粉の入った袋に入れ全体にまぶす。 (袋でやらなくても構いませんが便利です。) DCを揚げます。 (揚げるタイミングは、油の中に箸を入れて、泡がぷくぷく上がってくる時です。) 片栗粉が油の中でほろほろはがれやすいので、出来るだけ触らない方がいいです。(でもちゃんと裏返して全体をカラリと揚げましょう。) 写真は少し揚がりすぎです。 下味つけて揚げているので、出来上がりは少し茶色いです★ | ||