MEAL: ご飯
○●○冷凍万歳炊き込みご飯○●○ お米洗って味付けしたら、具は冷凍のままぽんぽん乗せてスイッチオンで出来上がり! おこげもしっかり入ってうまうま炊きたてご飯、頂きまーす♪ | |||
材料 ・白米・・・三合 ・水・・・米を入れた時点で炊飯器の二合と三合の目盛りの間、大体2.7合位になるように。固めご飯が苦手な方は、三合目盛りでいいと思います。 ・ダシ昆布・・・1枚(小さくていいです。) ・冷凍さといも ・冷凍人参 ・冷凍薄揚げ ・ぶなしめじ ※ここではそのまま乗せればいいという楽チンさから、ほとんどを冷凍物で済ませていますが生に越した事はないです。ただ、冷凍ものでじゅーっぶん美味しい。ここはお好きにアレンジ下さい。一説では、きのこは冷凍すると旨みが増すらしいので、お試しアレ♪ 【味付け】 ・醤油・・・大さじ6(この内の大さじ1は具を乗せた後、スイッチ押す間際に入れます。) ・みりん・・・大さじ3 ・砂糖・・・大さじ2 ・白だし醤油・・・大さじ1〜2(味見して少しが薄かったのでなんとなく入れましたが、なくていいと思います。) 【仕上げ】 ・お好みで万能葱やあさつきを小口切りにして、緑の彩りがあると綺麗ですね☆ | 作り方 @白米は通常通り水で洗う。 Aしめじは石鎚を取ってばらし、洗っておく。 冷凍を使わない場合、野菜の処理はここでどうぞ。 B炊飯器に洗った米を入れ、米を入れた時点で炊飯器の二合と三合の目盛りの間、大体2.7合位になるように水を注ぐ。 CBに【味付け】の調味料(醤油大さじ1以外)を全て入れ、よく混ぜ、ダシ昆布、冷凍のままの具、その他具を米の上に適当に乗せる。 D最後に炊飯器の内壁に沿うようにして、残しておいた醤油大さじを入れる。(混ぜません。) 炊飯器のスイッチを押す。(普通に白米を炊くボタンです。) E炊き上がったら数分そのまま蒸らし、底から里芋が崩れないよう気をつけてほぐしてやる。 お好みであさつきを散らして完成!!
| ||