MEAL: スープ
○●○グリーンカレー○●○ 日本のカレーより簡単スイーディーのクリーミーカレー★ 後引く辛さが病みつきです♪♪♪ | |||
材料 (四人分) ・鶏ムネ肉・・・一枚 ・鶏手羽元・・・四本 ・ナス・・・三本 ・たけのこの水煮・・・適宜 (写真では細いたけのこの水煮を5本使用しました。) ・ぶなしめじ・・・1/2房 (ここでは手軽にしめじを使ってますが、マッシュルーム等、アレンジしてみて下さい。) ・パプリカ(赤)・・・1/2個 (他に黄色のパプリカや普通のピーマンでもOKです。) ・グリーンカレーペースト・・・40g ・ココナッツミルク(缶)・・・400g一缶 ・水・・・300cc ・サラダ油・・・大さじ2 ・きび砂糖・・・大さじ2 (普通のお砂糖でOK。ただし大さじ1入れたら味はみながら少しづつ足してみてください。) ・ナンプラー・・・大さじ4 (あとは味見しながら足して調節。)
【仕上げ】 ・生クリーム・・・ 50cc程 | 作り方 @ナスは1.5cm厚位の輪切り、たけのことパプリカは食べやすい細さに切り(又は細切り)、しめじは石垣を取ってバラして洗っておく。 Aフライパンにサラダ油大さじ2をひき、グリーンカレーペーストを入れて炒める。 香りが出てきたらそこへムネ肉、手羽元を入れ炒める。 B鶏肉の表面が白くなり、焦げ目がついてきたらココナツミルクを入れ、水も入れて少し煮込む。 C沸騰したら@のお野菜を入れ再び煮込む。 Dお野菜が柔らかくなってきたら砂糖とナンプラーを入れ、味見しながら足して味を調える。 E最後に生クリームを加えて完成♪ (出来上がりはシャバシャバスープで正解です★) | ||