MEAL: スープ 

○●○グリーンカレー○●○

グリーンカレーUP

日本のカレーより簡単スイーディーのクリーミーカレー★

後引く辛さが病みつきです♪♪♪                                                          

 材料 (四人分)

・鶏ムネ肉・・・一枚

・鶏手羽元・・・四本

・ナス・・・三本

・たけのこの水煮・・・適宜

(写真では細いたけのこの水煮を5本使用しました。)

・ぶなしめじ・・・1/2房

(ここでは手軽にしめじを使ってますが、マッシュルーム等、アレンジしてみて下さい。)

・パプリカ(赤)・・・1/2個

(他に黄色のパプリカや普通のピーマンでもOKです。)

・グリーンカレーペースト・・・40g

・ココナッツミルク(缶)・・・400g一缶

・水・・・300cc

・サラダ油・・・大さじ2

・きび砂糖・・・大さじ2

(普通のお砂糖でOK。ただし大さじ1入れたら味はみながら少しづつ足してみてください。)

・ナンプラー・・・大さじ4

(あとは味見しながら足して調節。)

                    

【仕上げ】                                 ・生クリーム・・・ 50cc程

  作り方

 @ナスは1.5cm厚位の輪切り、たけのことパプリカは食べやすい細さに切り(又は細切り)、しめじは石垣を取ってバラして洗っておく。

 Aフライパンにサラダ油大さじ2をひき、グリーンカレーペーストを入れて炒める。

香りが出てきたらそこへムネ肉、手羽元を入れ炒める。

 B鶏肉の表面が白くなり、焦げ目がついてきたらココナツミルクを入れ、水も入れて少し煮込む。

 C沸騰したら@のお野菜を入れ再び煮込む。

 Dお野菜が柔らかくなってきたら砂糖とナンプラーを入れ、味見しながら足して味を調える。

 E最後に生クリームを加えて完成♪

(出来上がりはシャバシャバスープで正解です★)

 

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