MEAL: メイン(肉)
○●○チキン南蛮○●○ もも肉ならじゅーしー。ムネ肉ならあっさり。 チキン南蛮の甘ずっぱいお味がタルタルに合う♪合う♪ | |||
材料 (多めの2人前) ・鶏ムネ肉(もも肉だとジューシーです。)・・・1〜2枚 ・玉子(衣用)・・・1個 ・薄力粉(衣用)・・・適量 ・塩・・・少々 ・胡椒・・・少々 【南蛮タレ】 ・醤油:砂糖:酢=2:3:3(酢がきつい場合は砂糖を足してください) ・人参やたまねぎ等の野菜の端切れ(あれば)・・・少々 ・赤唐辛子・・・1本 【タルタルソース】 ・ケチャップ・・・大さじ1〜2(好みで) ・マヨネーズ・・・大さじ6(好みで) ・ゆで卵・・・1個 ・玉葱・・・1/2個 ・きゅうり・・・1/2本 (ピクルスでもいいかと思います。) ・塩・・・適量 ・胡椒・・・適量 ・レモン汁・・・1/2個分 ・粒マスタード(あれば)・・・小さじ1(好みで) 【仕上げ】 ・レタス(付け合わせ用なのでサラダ野菜ならなんでもOKです。) | 作り方 @鶏肉に塩コショウし、薄力粉を全体にまぶす。 (袋の中でまぶすと無駄がなく、汚れません。) A@の鶏肉をとき玉子にくぐらせて油で揚げます。 (火がしっかり入るよう、じっくり) キッチンペーパーの上にあげ、しっかり油を切ります。 BAで鶏肉を揚げている間に、別鍋で【南蛮タレ】の材料を全て入れ一煮たちさせておきます。 CAが熱いうちにBのタレに漬けておきます。 D【タルタルソース】の材料を全てフードプロセッサーに入れよく混ぜます。 (フードプロセッサーが無い場合は、具は全てみじん切りにしてよく混ぜます。ゆで卵はマグカップの中でフォークの背でつぶすと簡単です。) Eお皿にレタスなどのお野菜を敷き、その上にCのお肉を乗せ、つけダレも少しかけて、たっぷりタルタルと絡めて頂きます♪ タルタルを作るお時間が無いようなら、マヨネーズのみ、もしくはケチャップ+マヨネーズのオーロラソースでも充分美味しいです★ | ||