MEAL: メイン(肉) 

○●○チキン南蛮○●○

もも肉ならじゅーしー。ムネ肉ならあっさり。                                                                    チキン南蛮の甘ずっぱいお味がタルタルに合う♪合う♪                                                      

 材料  (多めの2人前)

・鶏ムネ肉(もも肉だとジューシーです。)・・・1〜2枚

・玉子(衣用)・・・1個

・薄力粉(衣用)・・・適量

・塩・・・少々

・胡椒・・・少々

【南蛮タレ】

・醤油:砂糖:酢=2:3:3(酢がきつい場合は砂糖を足してください)

・人参やたまねぎ等の野菜の端切れ(あれば)・・・少々

・赤唐辛子・・・1本                           

【タルタルソース】

・ケチャップ・・・大さじ1〜2(好みで)

・マヨネーズ・・・大さじ6(好みで)

ゆで卵・・・1個

・玉葱・・・1/2個

・きゅうり・・・1/2本

(ピクルスでもいいかと思います。)

・塩・・・適量

・胡椒・・・適量

・レモン汁・・・1/2個分

・粒マスタード(あれば)・・・小さじ1(好みで)

【仕上げ】

・レタス(付け合わせ用なのでサラダ野菜ならなんでもOKです。)

  作り方

 @鶏肉に塩コショウし、薄力粉を全体にまぶす。

(袋の中でまぶすと無駄がなく、汚れません。)

 A@の鶏肉をとき玉子にくぐらせて油で揚げます。

(火がしっかり入るよう、じっくり)

キッチンペーパーの上にあげ、しっかり油を切ります。

 BAで鶏肉を揚げている間に、別鍋で【南蛮タレ】の材料を全て入れ一煮たちさせておきます。

 CAが熱いうちにBのタレに漬けておきます。

 D【タルタルソース】の材料を全てフードプロセッサーに入れよく混ぜます。

(フードプロセッサーが無い場合は、具は全てみじん切りにしてよく混ぜます。ゆで卵はマグカップの中でフォークの背でつぶすと簡単です。)

 Eお皿にレタスなどのお野菜を敷き、その上にCのお肉を乗せ、つけダレも少しかけて、たっぷりタルタルと絡めて頂きます♪

タルタルを作るお時間が無いようなら、マヨネーズのみ、もしくはケチャップ+マヨネーズのオーロラソースでも充分美味しいです★

HOME へ 

BLOG≪ねことごはん。≫ へ

inserted by FC2 system